去年夏天,怡萱打電話來問我美國的學制和生活,說貝拉想來美國遊學,我和她聊了一些,也沒放在心上,沒想到秋天的時候貝拉真的就來美國念高中了!是一整年的 program,而且是在 San Jose(勉強算我的地盤?)(By the way, San Jose 的10年級不會太卷嗎?!)(還有,貝拉即知即行的獨立個性真是太強了!)

貝拉剛來到美國的頭一兩個月,我常趁著接陳小牛放學的時間和她傳簡訊聊天,後來學校工作和小孩接送都忙,就比較少聯絡;春天時,怡萱又打電話來說她會在學期結束時飛來接貝拉回德國,問我有沒有機會聚聚?嗯,雖然 San Jose 和 San Diego 都是加州的 San 字輩,但是差了500英哩,也不是說聚就聚的...... 不過,冠夫的公司剛好在六月的某個週五放假一天、阿伯又說要帶怡萱去優勝美地玩兩天......優勝美地耶!那當然好(雙眼冒愛心!)於是我從三月開始每天刷公園裡的住宿訂房系統,也把露營地的小鈴噹打開,三個月來大概收到五六次 campsite available 的通知,但沒有一次搶得到!後來終於在四月底靠阿伯刷到一間咖哩村的空房 -- 沒想到中文學校老師的工作竟然比矽谷的工程師還忙,沒道理啊... XD

總之,住宿解決就好辦了。出發前一天,怡萱和我通電話(終於可以零時差聊天):

「小貓你們從聖地牙哥開到優勝美地是不是很久啊?五個小時嗎?」
「呃,其實是八個小時。」
「八小時!!!」
「呵、呵...對啊。」
「從我家開車1小時可以到盧森堡、2小時到荷蘭...8小時都開到義大利了!你們要開幾天啊?」
「呃?其實一天就可以了。一天有24小時欸。」

(以上示範加州人如何用一句話更新歐洲人的宇宙觀 XDDDD)


訂好住宿之後,把行程告訴小孩,陳小牛很開心地說:「耶!我們好久沒去優勝美地了!」衝著這句話,我努力回想這是第幾次帶小孩去?結果數完嚇一跳!兩個小孩各去過六次,這是第七次!哇!原來我們平均每兩年就拜訪一次啊!

2009.11. 陳小牛第1次〈金秋的優勝美地〉這時 Q寶還沒出生
2011.6. Q寶第1次 〈盛夏也有大瀑布的優勝美地〉陳小牛缺席 -- 她跟奶奶回台灣過暑假了
2011.11. (第2次)〈與外婆冬遊優勝美地
2013.6. (第3次)〈懷舊與創新之旅
2016.11. (第4次)〈Thanksgiving 之 冷死人的露營
2017.9. (第5次)〈Labor Day 之 熱死人的露營
2020.12 (第6次) 優勝美地滑雪 ---> 這次竟然相片遊記都沒有!! 真是太怠惰了!XD

2024.6 (第7次) 星期四傍晚從 San Diego 出發,在 Fresno 住一晚;星期五早上七點出發,希望能避開 41 號公路塞車(結果還是在公園入口處小塞了10分鐘,不算太糟,早起很值得~~)八點半抵達 Mariposa Grove。

我們曾在2008年與東杰雅藍拜訪過這群令人敬畏的美麗大樹,記得那次我們走去看了每一棵有名字的 sequoia,走到欲哭無淚,差點餓昏在步道上;所以2013年帶小孩來的時候就選擇搭遊園車。沒想到現在遊園車已經停駛了!原本步道口的停車場也變成殘障專用,一般遊客要從公園入口的大停車場搭接駁車才能到步道口。幸好接駁車班次頗多,路程也只要五分鐘,我們來到步道口的時候剛好能參加九點半的 ranger walk.

2024夏.優勝美地

記得以前的步道口只有很簡陋的小指示牌,地面也只是泥土地;現在做了漂亮的大扛棒,和步道上的大樹一起入鏡很有氣勢。

2024夏.優勝美地 2024夏.優勝美地

Ranger 帶著大家走到 Grizzly Giant,大約只有 1 公里路程,沿路解說加州巨杉 (sequoia) 的生態知識。

我們拜訪過很多次 sequoia 森林(除了 Mariposa, 也去過 Sequoia National Park)所以大部份的 ranger 談話內容我們都熟悉,不過生態學家一直有新的研究和發現,例如從前都說它們的根系廣而淺,不耐強風;但最近發現某些 sequoia 也有深入地下的根系,而且鄰近的 sequoia 彼此根系會相互融合 (fuse) (!!)難怪這些大傢伙並非永遠保持井水不犯河水的禮貌距離(以免互搶資源),反而偶爾能看到兩三株靠在一起當好厝邊,靠著根系共享水和泥土養份。

下面這株就是 Grizzly Giant(不耐久走的陳小牛照例先調頭去逛紀念品店了)

2024夏.優勝美地

這株 Grizzly Giant 大約 3000 歲(數字不保證準確,因為研究員仍持續用新方法測量),而 Sequoia NP 的那株最有名的 General Sherman(世界上「體積最大」的樹)則是2000多歲。想像這些大樹在春秋戰國或耶穌的時代就已經站在這兒,怎麼能令人不敬畏~


離開 Mariposa,車程一小時之後來到 Tunnel View 眺望谷地美景。

2024夏.優勝美地

11年前合照時兩小還像蟲子一樣扭來扭去(上圖)
11年後終於能端端正正照張全家福(下圖),為娘的頗感欣慰。

 2024夏.優勝美地


在 Tunnel View 短暫停留,很快下到谷地,來到新娘面紗瀑布(Bridal veil fall)。

這時已經十二點多,我們還沒和阿伯他們聯繫上,理論上他們八點多從 San Jose 出發,這時應該已經到公園了,但公園裡的訊號很弱,訊息根本送不出去。我在傳出去的每則訊息前面加上時間,事後證明至少延遲30分鐘才會收到。

正當我們要離開新娘面紗時,雙方人馬終於遇到了!而相遇時竟然是陳小牛先認出了貝拉,妹妹認出了陳小牛!哈哈哈!(這是大家平時在網路上曬娃的功勞嗎?)(還是說歲月真的如同殺豬刀,我們彼此都蒼老得認不得了? XD)(我問陳小牛怎麼會認出貝拉?她說某年回台灣有和貝拉在紹剛叔叔家一起玩呀,她只是長高了,臉都沒有變~ 我翻了一下相簿,那是五年前,天啊陳小牛認人的功力太強大了!)

好不容易相遇,一定要合照一下呀!不過看鏡頭上的水滴就知道這位戴面紗的新娘今天滿激動的,倒數十秒之內就能把鏡頭潑得這麼濕~ 這兩張合照拍得很辛苦 XD

2024夏.優勝美地 2024夏.優勝美地


進入谷地之後,我們本想到河邊的野餐區煮炸醬麵吃(住在咖哩村的意思就是所有食物要放防熊箱,所以冰箱裡的食物只能就不能再保冰啦,要儘快吃掉。)沒想到下午的河邊野餐區非常熱門,根本停不到車位,只好直接去咖哩村 check-in。

趕快拿出我千里迢迢帶來的馬卡龍分食,還好都沒撞爛也沒融化,冰箱很夠力!讚!

2024夏.優勝美地 2024夏.優勝美地

下午,阿伯和妹妹帶著怡萱貝拉去騎腳踏車,我們一家人則決定到河邊放空耍廢 :p

2024夏.優勝美地

話說出發前一週,我們開始注意優勝美地的天氣,結果我查到的最高氣溫是86℉,阿伯查到58℉ -- 這什麼平行時空的氣象預報?!(附帶一提我用的是 Google 手機,阿伯用的是 iPhone, 咳咳)

結果事實證明 Google 比蘋果可靠一點,下午的氣溫應該超過80℉,河邊泡腳滿愜意的(貝拉後來也騎車騎得很熱,穿著牛仔短褲就直接跳進 Mirror Lake 游泳 XD)

2024夏.優勝美地

2024夏.優勝美地

一處泡不夠,還轉換戰地到另一個沙洲,舖了野餐巾就坐下打牌吃點心 :)

2024夏.優勝美地 2024夏.優勝美地

傍晚回到租腳踏車的地方與阿伯會合,我們仍然想找個地方煮麵(咖哩村就這點討厭,沒地方開伙,如果是住松樹營地就好了~)但攤開地圖看來看去,谷地裡根本沒幾個 picnic area,最後選了我們都沒去過的 church bowl picnic area,貝拉跟著我們去吃麵,其餘三人則決定留在咖哩村洗洗睡。

Church bowl 在 Ahwahnee 旅館附近,是草原邊的野餐區,沒什麼遊客,本來也應該不錯,但偏偏那時太陽剛下山,成群的蚊子繞著我們打轉,煩都給煩死了!才煮一碗麵的時間,大家都被叮了好幾個包,只好隨便吃吃、落荒而逃,非常狼狽 XD


我們第一次住咖哩村是 2006 年,印象中非常簡陋:行軍床似的窄窄鐵床架,塑膠床墊睡起來不舒服;一床有一條毯子,絕對要自己帶睡袋;屋裡也沒有任何插座,只有從屋頂垂下一條掛在電線上的燈泡;而且每間帳篷屋貼得緊緊,雞犬相聞。學生時代來優勝美地常常住咖哩村,記得一晚大約是75鎂(冬天沒有暖氣的只要40鎂 :p)

懷孕之後開始住 Yosemite Lodge by the Falls -- 並不是發大財了,只是不想半夜起床摸黑上廁所。一晚大約是150-200鎂。

後來孩子大一點,我們開始嘗試露營,結果一試成主顧!首先是價格非常便宜(40鎂)而且營地非常大,每個營地可以停兩台車、搭兩個帳,還有一張野餐桌、一個火爐,我們通常還會掛兩張吊床在旁邊的大樹上,舒適得不得了。雖然盥洗比較不方便,洗澡得要到咖哩村的游泳池去(一次5鎂),除此之外,upper/lower pine 的營地就在河邊,離 happy isle 也非常近,玩水或健行都不用搭車人擠人,簡直是優勝美地裡的夢幻住宿!

但這次住咖哩村有讓我驚豔一下,這麼多年來,的確改進非常多:床墊變厚變軟了,很好睡;除了毯子之外還有每床一條薄羽絨被;而且我們住的四人房裡竟然有插座!洗手間也全數翻新,非常明亮寬敞。只不過每晚要價 198 鎂,實在很貴呀~~(照這個漲幅比例,Yosemite Lodge by the Falls 現在難道要 400 鎂一晚了嗎?大驚!)(據阿伯說,兩人一間或四人一間的咖哩村小屋完全一樣價錢... What?? 這到底為什麼?)

2024夏.優勝美地 2024夏.優勝美地


第二天的行程安排是:早上健行 Vernal Falls、下午泛舟。

前一天一抵達咖哩村,我就跑去租橡皮小船的小亭子詢問,不過當天下午只剩一艘船,那當然就是明日請早。我向小亭子先生確認他八點鐘上班,於是拿了報名表,打算第二天一早就把租金付了再去健行。

結果!結果!結果當我七點五十分左右來到小亭子的時候,窗口已經打開了!而且小亭子前已經排了十幾人!喂!這不講武德啊~ XD 

排十幾人其實也不算太糟,但我和阿伯這一排竟然排了五十分鐘.... Orz

這到底是什麼效率?不就是刷個卡付錢嗎?我們真的想不通:隊伍旁邊明明有兩位工作人員拿著多餘的報名表,一一與大家確認是否都填寫正確、有什麼問題、如果沒問題就把名字抄寫到他們的確認單上,所以窗口那兒真的只需要付錢呀!

我等得太好奇了,跑去問其中一位工作人員,到底在慢什麼?她給我一個很溫暖的笑容,說:Yes, we are doing as fast as we can. This is the Yosemite way. 呃.....

排隊時想傳個訊息告訴帳篷裡的其他人,無奈信號實在太弱,傳不出去。直到八點四十,冠夫才從帳篷屋走過來看看到底怎麼回事,剛好快排到我們了,他就順便幫我和阿伯計時,看看刷個信用卡到底要多久... XDDD(結果阿伯2分半,我1分40秒。刷卡的時候窗口先生還要不時回頭幫這個人拿這張表、幫那個人拿那個筆...Well, this is the Yosemite way.)

終於出發,已經九點四十分啦!

2024夏.優勝美地 2024夏.優勝美地

今天天氣很暖和,但並不炎熱,走起來很舒服。大家說說笑笑,一下就走到了觀瀑橋上。

據說我早上在排隊的時候,貝拉和豆腐先生講了很久的電話,討論她多一張 Taylor Swift 的票要怎麼辦。(怎麼辦?陳小牛大笑,當然是乘以三倍賣出去啊!至少也要乘兩倍~ 但是正直的豆腐先生堅持要賣原價,所以貝拉和爸爸僵持了好一會兒... XD)

過了觀瀑橋不久,開始進入 mist trail 的水霧區。瀑布水量很大,每個人都被淋得很濕~~ 

2024夏.優勝美地 2024夏.優勝美地

陽光照耀下的水氣反射出完整的彩虹,很漂亮~

2024夏.優勝美地

爬到瀑頂之後,原地躺下曬乾 XD

2024夏.優勝美地

午餐時間,我背包裡有一袋滷蛋,冠夫有幾個可頌麵包和起司火腿。謝謝妹妹幫我的滷蛋照了張這麼美麗的沙龍照,想想它同梯的三十幾個兄弟都沒這樣的待遇,它應該了無遺憾、此生不枉為蛋了啊! XD

2024夏.優勝美地

我們不到兩小時就登上瀑頂,在這兒休息了一小時也才大約12點半;泛舟預約的是四點鐘,時間應該綽綽有餘。由於剛才 mist trail 的水實在太大,我不想再淋濕一次,而且時間這麼充裕,走走不同的路也不錯,於是就決提議從 John Muir trail 下山.

沒想到才開始走沒兩步,陳小牛就喊腳痛 -- 不知道是休息太久還是傷癒之後走太多?我們停下來幫她按摩了一會兒,爸爸問她要不要原路下山路程比較短?她搖搖頭,苦著臉往前走了 -- 痛歸痛,走得還是挺快的。

2024夏.優勝美地

事後回想,我其實沒有從 Vernal Fall 瀑頂走過「這一段 John Muir trail」-- 我們走過 four-mile trail 到 Nevada Fall (panorama trail)、也曾從山下直接走 John Muir trail 到 Nevada Fall、還有一次從 Vernal Fall 走到 Nevada Fall;但這段從 Vernal Fall 到 Clark Point 的路是沒走過的,所以根本不知道這麼陡!

一路上三個小孩都走到臭臉,覺得被拐騙了 XD 尤其是貝拉,剛才在瀑頂睡了一覺,錯過午餐,現在明明說要下山卻一直往上爬,應該是餓到發暈。幸好冠夫背包裡還有剩一些起司,可憐的貝拉才不致爆炸 :p

下面這是妹妹提供的「私房景點」,觀賞 Vernal Fall 的絕佳地點,看看瀑頂那些螞蟻小人兒,真的好壯觀呀!

2024夏.優勝美地

下面這張照片應該是在 Clark Point,後方的瀑布就是 Nevada Fall,所以我們根本就快爬到 Nevada Fall 的高度了嘛!(查了一下老公的手錶記錄,爬升了 450 英呎,差不多40層樓!難怪大家走到生氣 XD )

2024夏.優勝美地

一直喊腳痛的陳小牛,下山時照例健步如飛一馬當先,另外幾個想上廁所的也是快步衝下山去,只剩我一個在後面慢慢走 -- 下坡一向不是我的強項,幸好這次有阿伯的高檔登山杖幫忙,速度也加快了不少(而且沒有跌跤~ :p)

回到咖哩村時已經三點鐘,匆匆洗把臉,趕到集合地點,剛剛好三點半。 :)


2017年的 Labor Day 我們曾經在優勝美地泛過舟,這次當然駕輕就熟。

2024夏.優勝美地

一群朋友划兩艘船一起泛舟的好處就是可以互相拍照~ 

2024夏.優勝美地 2024夏.優勝美地

我很喜歡下面這張逆光的照片,好像童話故事的場景喔~

2024夏.優勝美地

陳小牛在船上很嗨地自拍了大概五十張,大部份都有人臉被切掉一半... XD
右邊那張是難得的佳作,趕快放上。

2024夏.優勝美地 2024夏.優勝美地

這次泛舟比 2017 年九月那次的水量大多了,有些地方撞樹撞橋墩還滿刺激的(但當然遠遠比不上秀姑巒溪~~)(而且沒有瘋狂的朋友一直互相拿勺子潑水)(聽說貝拉還是跳下水游了一會兒,真青春!)

2024夏.優勝美地

來一張和優勝美地瀑布的合照,做為泛舟行的華麗結尾。

2024夏.優勝美地


泛舟終點有巴士接駁車載我們回咖哩村,大家一身濕答答的泥沙,巴士很貼心地在每個人座位上舖浴巾,車上也開了暖烘烘的暖氣讓大家不致著涼,非常棒。

梳洗之後,晚餐在咖哩村的餐廳享用,這間餐廳也全面翻新了!很長一段時間這裡都是自助式 buffet,供應的食物很美式(煎得有點乾的雞排或烤豬排、淋 gravy 的馬鈴薯泥、起司通心麵、水煮花椰菜...等等)當然在健行一天之後,吃什麼都很美味啦,但總是不太滿足。

現在換成了簡餐式的餐點,大約有七、八種選擇,我們幾人剛好把日式攤位的三種主菜各點了一盤:照燒雞腿、豆腐咖哩、壽喜燒牛肉,口味都非常好!白飯上還有灑「海苔の香」,好讚!哈哈!陳小牛點了需要排隊的現烤披薩,是泰式的椰香咖哩口味,也非常好吃~~ 

晚餐後相約到交誼廳打牌,怡萱和貝拉很認真地學打拿破崙,回到德國一家五口剛好湊一桌!

(和老朋友打撲克牌,聽阿伯一口流暢而且收放自如的垃圾話真是感到莫名親切,實在太歡樂了啊啊啊~)

2024夏.優勝美地


待在優勝美地的最後一天,我提了兩個方案:Glacier Point 或者 Tanaya Lake. 但由於昨晚打牌太開心了,冠夫一說「不如在河邊打牌」,馬上獲得全票通過 XDDD

早上九點半約在遊客中心, 沒想到優勝美地公園大改版,現在整個公園沒有 visitor center 了,改成 welcome center,地點也從原本的 Ansel Adam's gallery 旁邊挪到大雜貨店旁邊,所以雙方人馬直到十點鐘才碰到面,來到 Yosemite Lodge by the Falls 旁邊的大草原時已經接近中午。

這片青翠的草原真是太夢幻了~

2024夏.優勝美地

到了河邊,墊子舖好馬上開始打牌~~

2024夏.優勝美地

玩了好一會兒,我起身散步,發現河的另一邊是另一大片青草地,隔著草原還能看見 Yosemite Falls. 超美的!趕緊呼喚大家來照相~~(小孩去河邊玩水了)

2024夏.優勝美地 2024夏.優勝美地

其實這次來優勝美地,我和老公不斷想起某次和怡君怡凱來玩的時候,明明在一條小河旁邊野餐,到底是什麼地方?完全想不起來、地圖上也找不到「河邊的野餐區」。原來就是這裡!回家翻看照片才發現,記憶中的「小河」根本不是河,完全是當年雪水暴棚,滿到草原上的河水!看看下面的照片,真的太誇張了!

6%2F28 把風景也拍進來了(給路人阿伯一個讚!) 6%2F28 還是從河邊照的有草原比較漂亮 

沒有那一大片水,我們可以直接走進草原。廣闊的毛絨絨青青河邊草,草原中還有一叢叢紫色白色橘色的小花,走在其中好像走進電影場景裡,真是美極了!

2024夏.優勝美地 2024夏.優勝美地  2024夏.優勝美地 
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當我們擁抱說再見的時候,我問怡萱優勝美地怎麼樣?很好玩吧?
她說:「重點是和朋友在一起,什麼都好玩啊!」 真的~~ ❤️ ❤️ ❤️

  

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