昨天傍晚搭接駁車出公園的時候,我們特別問司機先生:「幾點鐘之前可以自己開車入園?」司機先生不太確定,想了一想才說:「我們八點鐘上班,在那之前,應該沒人開接駁車...吧。」嗯,有道理。於是我們決定第二天要力拼八點之前入園。

前一天走 Queen's Garden Trail 的時候,Q寶一度臉色發白、需要頻頻休息,我開玩笑說:「把背包裡的腳踏車大鎖拿出來!」(因為這傢伙真的有此前科!)結果小傢伙好不容易喘過氣之後,仰起頭對我說:「沒有大鎖,扯鈴要不要?」我們哈哈大笑一陣,然後繼續緩步向前。

今天一早,Q寶還在床上睡,我幫他整理背包,看見兩支長棍......有種不祥預感.....再往裡頭摸,才發現他昨天不是開玩笑:真的有扯鈴!!喂!登山健行需要帶著扯鈴嗎?這真的比扯鈴還扯!是要表演給誰看???(白眼翻到外太空)(另外還翻出了一把剪刀、一把瑞士刀、一大塊磁鐵、魔術方塊、撲克牌......啊啊啊!除了水壺,通通給我留在旅館!)

不過,小傢伙的氣喘吁吁似乎並不是背包的重量造成的,冠夫覺得可能是高山症 -- Sunset Point 的海拔大約兩千四百米(8000英呎)。不知道是不是心理作用?當冠夫提到高山症之後,我就開始有點喘氣,到了睡前開始頭痛,後來整個晚上都有點頭痛,睡得不好。一早起床之後一直沒有食慾,只覺得頭暈想吐,我以為是太早起床的緣故,結果到了公園遊客中心之後更嚴重,走起路來輕飄飄的,哎呀完蛋真的是高山症。

我們在遊客中心領取 junior ranger 小冊子,向 ranger 詢問各步道狀況,順便也問一下高山症該怎麼辦?他吩咐我多喝水,吃點香蕉,應該會有幫助。

沿著公園內那唯一一條往南的道路,我們先到 Paria View 看看風景。風景很好,清晨有許多燕子在峽谷內曼妙飛舞,但是我頭暈想吐,只能強顏歡笑。

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開到 Bryce Point,但是停車場全滿(這裡是另一個熱門步道 Peek-a-boo Trail 的起點)我們在車上等了一會兒(繼續頭暈想吐)決定往下一個景點前進。

在路邊的草原看到四隻叉角羚(prong horn)歡樂地嬉戲追逐,真是難得一見的畫面,但是我頭暈想吐,無法欣賞。

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接著到 Piracy Point。乖乖聽 ranger 的話、一直補充飲水的我,在這裡上了廁所,結果頭痛想吐竟然奇蹟似的消失了!哇噢!不再頭暈想吐的人生是彩色的!XD

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雖然不再頭暈想吐,但是太早起床好想睡覺。我們決定直接開到公園最南端的 Rainbow Point,停了個曬不到太陽的好位置,把座椅躺到最低,打開天窗,讚嘆今天的藍天白雲好美麗,空氣涼涼的好舒服,然後關起天窗,開始呼呼大睡 XDDD 

睡著之前,我瞇著眼睛說:「真是太奢侈了,在國家公園裡睡回籠覺。停車場裡這麼多車來來去去等不到停車位,我們躺在車裡睡覺,好欠揍啊。」

陳小牛正在努力寫她的 junior ranger 小冊子,頭也不抬地說:「我們如果下車,躺在步道上睡覺,仍然佔了一個車位,也沒有比較不欠揍。」

唔,說得好。那我就安心地睡囉。


睡了將近一個小時,神清氣爽地準備開始走步道,結果竟然下起大雨來!四個人狼狽逃回車上,望著天空嘆氣。

山上的大雨來得快去得急,我和老公一看雨勢稍歇就準備出發,結果一下車又被寒風吹回車上 -- 實在太冷了!陳小牛指著車窗上的雨滴,都結成小冰塊了哩!

我們只好繼續窩在車裡取暖,小孩依然振筆疾書,我和老公一邊聊天吃麵包,一邊觀察停車場裡的幾棵大樹,判斷風勢如何。

風慢慢停了,但兩個小孩堅持不下車,沒關係,那我們就快去快回。這個步道 Bristlecone Trail 只有一英哩左右,應該二十分鐘就能搞定吧。

剛下過雨的步道還沒人走過,並不泥濘。步道上的雨水反光別有趣味。看,遠處的天空已經放晴了。

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雨過天青的空氣特別乾淨。當時氣溫約40℉(5℃左右),其實只要走進步道裡,大樹就能為我們遮擋刺骨寒風,一點也不覺得冷。 

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遊客中心的 ranger 告訴我們,這段步道可以看到非常多樣的植物,其中最有名的就是 bristlecone pine針毬松,它是地球上目前已知最長壽的物種,可以活四千多歲(黃帝女媧時代一直活到現在樹耶!超酷!)Ranger 說這樹的針葉短短小小,但是長得非常密,像刷鞋油的刷子一樣,不知道下面照片這棵是否就是?不知道它幾歲了?(Ranger 說,這樹長得慢,即使小小一棵都可能上千歲!) 

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我們在這段步道遇到好些重裝向上的登山客,回頭查看地圖,發現這是一條名為 under-thr-rim 的步道,連接 Rainbow Point 和 Bryce Point,走在峽谷底下,全長約22英哩,中途有水源地可紮營。這些往上走的登山客都是即將完成22哩步道的勇者,好厲害。(城市歐巴桑深表敬佩,但沒有要效法,謝謝。)


從 Rainbow Point 往回開,一路沿著峽谷邊緣(rim)上有幾個景點可以停車照相,最特別的就是下面這座拱形岩石 natural bridge。附上四年前的今昔對比。

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下面這應該是 Inspiration Point 的觀景台,背後的呼嘟讓我想起西安兵馬俑,排得整整齊齊,好像要出征的軍隊!

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下面這張照片可以看見眾多呼嘟之中,那道最深邃的溝槽應該就是前一天我們走的華爾街;延伸到照片右下方的步道應該就是 Queen's Garden Trail。  

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在這裡遇到說中文的遊客,是科州來訪的台灣人。幫我們留下美好的全家福。

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好像歌劇院一樣排排圍坐的呼嘟們。

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往另一邊望去。沿著峽谷邊緣就是 rim trail,可以一路走到下一個觀景台。不過這一路又是陡上,我們就沒走了。

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回到遊客中心,小朋友好不容易完成了 junior ranger program 拿到徽章. 布萊斯峽谷的小冊子真的是我們做過的所有小冊子之中最難的!很多題目一定要在遊客中心裡的博物館仔細查看資料才能找到答案,還有一些根本找不到答案(只好直接請教 ranger。)一向喜歡挑戰答題的陳小牛竟然做縱橫字謎做到生氣放棄,你就能想像這個徽章多麼得來不易。

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由於 junior ranger booklet 實在太過哈扣,我們決定回旅館睡個午覺再繼續行程。住得近就是可以這麼任性!


下午四點半,我和老公起床,發現Q寶自己和自己玩撲克牌玩到睡著了,要不要叫醒他呢?嗯,反正姊姊掛在網路上和朋友聊天聊得高興也不想出門,就讓她陪著弟弟吧。這個步道只有短短一哩,我們頂多一個半小時就會回來了。

Mossy Cave 在公園主要道路63號公路的東邊,不需要進公園和大家人擠人,當然也不用搭接駁車。不過 ranger 提醒我們,現在的瀑布只有涓涓細流,而且停車得要看運氣。

公園地圖

我們運氣很好,剛好有空位停車 -- 但這停車場還真小,大概只有十個停車格!

走入步道不久,就聽見嘩啦啦的水聲,令人好驚喜。河水是濁白色,可能是石灰質的顏色?

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走過兩座小鐵橋,就能看見瀑布了。咦?這哪裡是涓涓細流?水量很豐沛啊!正覺得奇怪,忽然想起早上在山裡不是下了一陣大雨嗎?啊!真幸運啊。

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看過了瀑布,再往步道另一邊走去看 mossy cave,是一個很大的岩洞,水滴滲到岩層下,把岩洞下的石頭土壤慢慢沖刷侵蝕掉,侵蝕之後留下大洞,滴滴答答的水仍然不斷滲下來,就在岩洞中長滿了青苔,因此得名。

走完兩段短短的步道,我豁然開朗:步道外這麼小的停車場是有道理的!因為步道很窄,可走的區域也不大,三、四十個人剛剛好,再多的話就太擁擠啦!

寧靜的夏日傍晚,兩人小約會,即使只有一小時,仍是無可取代的幸福。

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我們家出門旅行時一向是各人整理各人的行囊,我頂多幫大家多帶外套帽子(有一種冷,叫『媽媽覺得你冷』)其它的衣物啦、牙刷啦,故事書啦,下載好路上要聽的podcast啦,耳機啦,該帶什麼自己想、自己打包。多年以來,遇過忘記打包內褲、忘記帶眼鏡、忘記帶牙膏...種種小悲劇,每次都讓小孩又多一點點責任感。

由於小孩的東西都是自己打包自己搬上車的,所以呢,我不知道Q寶的背包裡帶了扯鈴;所以呢,出發之後我才發現陳小牛的座位旁邊坐了這位......呃,嗯,好,Hi bear, have a nice and safe trip. XD

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