從聖地牙哥到布萊斯峽谷大約600英哩,車程近10小時。我們禮拜五下午兩點左右出發,繞到 Riverside 的莊叔叔掃貨(一口氣買40鎂的兩大袋台式麵包,這幾天就靠它了)晚上在拉斯維加斯吃晚餐(10PM,氣溫95℉),老公查到一家叫「上麵」的中式麵館,非常好吃而且服務很優,價錢合理(加州這一年來物價飛天,看外州的物價真的好羨慕),大推紅油抄手、牛肉麵、擔擔麵。夜宿 St. George 的 Best Western,非常舒適的旅館。這幾天是 Memorial Day 長週末假期,我們一路上竟然幾乎沒有遇到塞車,運氣真不錯!

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早上起床後悠閒享用旅館的早餐,坐在寬敝的大廳,看落地窗外的藍天陽光和游泳池裡的一家大小歡樂嬉戲,我忍不住讚歎,如果就這樣找一間舒服的旅館住幾天,哪裡也不去,整天玩水、發呆、放空、吃吃喝喝,也很棒啊!然後就被老公白了一眼:這並不需要橫跨三州到這麼遠的旅館。XD 由於疫情,自助式早餐改成了排隊點餐,雖然比較慢,但只要別人準備的早餐就是最棒的早餐~~~

附帶一提,猶他州好像已經回到疫情前的生活了,雖然旅館工作人員都有戴口罩,但旅客大多沒有。一眼就能看出誰是從加州來的.... :p

從 St. George 再開兩個小時才會抵達公園。Bryce Canyon 是個非常小巧的國家公園,如下圖,整個公園只有一條公路,從遊客中心(Visitor Center)到彩虹點(Rainbow point),彎彎曲曲還不到三十哩。我們這次住在公園外十分鐘車程的 Bryce Canyon Pines. 雖然公園門口就有很大的旅館(又是 Best Western)但是價錢接近 Bryce Canyon Pines 的兩倍,所以節儉的家庭主婦當然就選遠一點點的,十分鐘車程對加州人來說就是巷口買醬油的距離而已。(而且網路上的評價說 Bryce Canyon Pines 有附近最好吃的餐廳,啊呣啊呣,這很重要!)

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中午抵達旅館,有點太早,還不能 check-in,幸好旅館旁的便利商店有微波爐,把莊叔叔的油飯和前晚的牛肉麵熱一熱,吃得非常滿足。能量補滿就可以開始走步道了!

等一下,有點怪怪的?我們開車往公園前進,卻看見路上有人指揮叫我們轉進公園外的停車場。這是怎麼回事?

「公園容量已滿,請搭接駁車入園。」啊啊啊,我們知道 Zion 有這一招,忘了 Bryce Canyon 也可以來這一招!(上次造訪是冬天,根本沒遊客。)

大排長龍的車子一台台開進公園再調頭,原路回到公園外的停車場。我們被指揮到一片可疑的空地,呃,這裡離公車站好像有點遠耶?老公暫停在路邊,派我下車問一個身穿 ranger 背心的先生:「先生先生,請問搭接駁車的車站在哪裡?」ranger 先生帥氣地回頭告訴我:「這裡!」然後一個伸手,把原本用黑色塑膠袋罩住的公車站牌揭露出來。啊?喔!!我還沒意會過來, 但附近的車子全都看懂了,紛紛朝站牌開過來。老公眼明手快,立刻把車停在站牌底下,一家人下車換鞋換背包,公車剛好到站,太幸運了吧!

疫情期間,進入密閉空間(公車)規定要戴口罩,但是許多遊客根本沒有口罩,怎麼辦呢?在這件小事上頭也看見華人和美國人不同的思維:如果在台灣,司機和乘客應該都會乖乖守著規定,沒口罩就休想上車,但是荒山野嶺要去哪裡生出口罩?那是你的事(然後路邊有很多小販揮舞口罩用三倍五倍的價格叫賣);在美國,卻是直接擺一大盒全新口罩在公車門邊,沒口罩?沒問題,拿一個戴好再上車就是了。(這樣的思維真的很讓我感動,因為「清楚認識規定背後的目標」比「嚴格遵守規定」更有意義 -- 戴口罩是為了避免傳染,不是為了刁難觀光客。)

我們第一站來到「日落點」Sunset Point,就在上面地圖標示 Bryce Canyon City 的 o 字母那裡(字母 e 的地方則是 「日出點」Sunrise Point)。這裡是公園內最熱門的區域,地圖上的綠色虛線標示了各個健行步道,即使只從停車場走到步道起點也能看見壯觀的呼嘟石林(hoodoo),想要走一走的話,各種長短的步道任君選擇。

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從 Sunset Point 往下的步道,彷彿有種召喚的魔力,召喚著懸崖邊的人們去探索那個看似不屬於這個星球的魔幻紅岩世界。

 

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四年前是冬天來的,白雪覆蓋的紅岩很美、很有層次。

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Sunset Point 往下不久就會走到不只九彎十八拐還陡峭不已、摔死人不償命的 Wall Street。Wall Street 的中文翻譯成華爾街,就是美國金融中心的那個華爾街。不過這條華爾街和股市交易無關,走到這裡,當你看見身邊的高聳紅岩牆,不用解釋就能了解為什麼它叫 Wall Street。

這條步道是夏季限定,四年前我們來到它旁邊稍微不那麼彎也不那麼陡的 Navajo Trail,卻因為鞋子沒有冰爪而無法嘗試,抱憾而歸。這次是夏天來,走到八點也不怕天黑,衝!

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一路往下,我們很快就沒入石牆的陰影下,
 頭頂廣闊的天空也被奇形怪狀的呼嘟切成不規則的形狀。

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這一路歡快的下坡,小孩走得很開心,Q寶還一直說:「明天可以再來走一次!」
我卻忍不住開始擔心「有下就有上」的高度守恆定律... (這位太太不要亂發明定律!)

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華爾街的盡頭是兩棵讓人張目瞪口呆的松樹,筆直、挺立,幾乎直入雲霄。
華爾街底的那幾棵大樹是Douglas-fir,嚴格說不算松樹,但屬於pine family。 - by 專業的學長

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一個轉彎離開華爾街,視野頓時開闊起來。我們走在谷底不太茂密的樹林旁的迂迴小徑上,遠遠望著呼嘟們。腳上全是沙。

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我們走的這段步道叫 Queen's Garden Trail,從 Sunset Point 到 Sunrise Point,一共三哩路。我猜下面這張照片裡,我們背後就是所謂的女王花園吧。 

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女王花園的附近有很多石洞,就和江南的蘇州庭園造景一樣(才不是!)
身為一名體操選手,在石洞裡倒立也是很合理的。

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繞過女王花園,開始一路上坡。這一路並不是非常陡,但可能因為海拔很高,所以走起來的確有點兒喘。不時停下來照相假裝享受美景,才不會被發現體力很差。

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這裡的花栗鼠都不怕人,不但不怕人,還會大搖大擺走到你面前東張西望。像下面這隻念天地之悠悠、遺世獨立、拋棄紅塵俗念的花栗鼠已經不多了.... 

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才怪。牠一發現我,馬上跑過來討吃的,只差沒開口說人話了 -_-"

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回到懸崖頂的 Sunrise Point. 

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從 Sunset Point 往下看谷地。

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回到旅館,餐廳裡裡外外都是人,我們留下名字之後就回房間梳洗。餐廳櫃檯說要等一個小時,結果40分鐘回來時卻告訴我「已經叫過號了」(呃這是誰的問題?)幸好餐點美味,大大滿足了走步道的辛勞,為這天畫下完美句點。(Q寶那個漢堡可是加州吃不到的 Elk burger!)

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對了,Bryce Canyon 擁有號稱全美國最亮的夜空,我們在公園報紙上看到「從 Memorial Day 之後開始每週六有觀賞星空的活動」,傷亡將士節 Memorial Day 其實是兩天後的禮拜一,所以「從 Memorial Day 之後」不知道到底有沒有包括今天?反正住得離公園這麼近,就開去看看吧!結果到了遊客中心,什麼也沒有,兩個戴著紅色頭燈看起來很專業的觀星人向我們走來,害我們高興了一下,結果原來他們以為我們是 ranger,也是要來參加活動但撲了空的。哈哈。

我們決定自己開車到 Sunset Point 看看。星星真的很多很亮,而且今天的月亮要到午夜之後才出現,最適合觀星。但我們沒有帶大相機也沒有腳架,銀河是照不出來的。而且剛才走在黑漆漆的小徑上,一頭小鹿跳出來,已經把我嚇得半死!不知道更晚還會有什麼動物跑出來,愈想愈可怕,還是縮回旅館好了。(每次在國家公園賞星好像都是這樣卒仔的結尾..... XD)

 

 

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