當擴充版愈買愈多,收納卡卡頌版圖成了一個令人頭痛的小問題:一開始玩基本版,規則書建議大家把版圖正面朝下任意堆疊成幾落,任意抽牌,當版圖愈來愈多,堆版圖就像堆麻將一樣令人煩心;小豬擴充版的盒子裡附了一個小布袋,建議大家把版圖全丟進布袋裡,雖然省了堆疊的麻煩,玩的時候卻要一直傳遞布袋;新的卡卡頌擴充:『高塔的陰影』,隨盒附了一個用硬紙板搭建的『塔』,可以把所有版圖堆到塔中,輕鬆簡單又整齊,抽牌也很俐落,大概是目前最棒的收納方式。



除了用來收納版圖的硬紙塔,這個擴充版還新增了 18 片版圖,每片都畫有一個塔的基座。另外附有 30 個可以互相堆疊的木製小塔

遊戲開始前,把 18 片版圖混入原本的基本版版圖一起抽牌,並將木製小塔分給各個玩家:

遊戲人數 23456
每人發配幾個小塔109765


基本版卡卡頌規則書規定:一個完整的回合包含以下動作:抽牌、擺放、(派親信)、(得分)、(收親信),括號內的動作表示可選擇執行。但有時運氣差,抽到的牌不好,沒辦法派人佔任何東西,也沒辦法得分收人,更沒辦法使壞心眼去『卡』別人;這時就只好把那張版圖隨便亂排,丟在與大家都不相干的北大荒去...

嘿,加入『塔』擴充之後,你再也不必哀怨自己手氣太差,每次都抽到雞肋牌(不是雞肋排..),因為多了下面這些動作可以玩噢(擇一執行)

(1) 派親信
 就是按照基本版的規則,一定要將親信(小人、大人、市長、馬車,不含工程師或小豬【註】派在你抽到的這片版圖上。

(2) 建塔
 可以建在任何塔的基座建造中的塔上面(不一定要建在你抽到的這片版圖上噢)。
 只要目前排出的版圖有任何塔的基座或建造中的塔,就可以掏出一個小木塔加蓋上去!
 (至於建了塔要幹嘛哩?等一下告訴你。)

(3) 封塔
 派出一名親信(小人、大人、市長、馬車,不含工程師或小豬【註】,站到某座建造中的塔頂上(如下圖),如此一來,這座塔就被封死了,任何人都不能再往上建造。



【再提醒一次】
以上三個動作擇一執行,派人佔路就不能建塔,建了這個塔就不能封另一個塔...


建出來的塔不屬於任何人,封塔也只是停止建塔,不代表誰擁有了那座塔。最後計分時,塔也沒有任何分數。

那...幹嘛要建塔呀?因為塔可以囚禁對手的親信!非常厲害的招數呀!

每當你建造一層塔,就可以馬上囚禁一名對手的親信(小人、大人、市長、馬車,不含工程師或小豬【註】,至於要囚禁誰?則要看看你的塔蓋到第幾層:凡是被高塔的陰影遮到的,都可以抓起來。例如只蓋了第一層的塔,則塔所影響的範圍就是與它相鄰一格以內的這五塊版圖(不包括對角版圖):



參考上圖,假設黑色玩家擺放了第一層塔,則他可以選擇要俘虜右鄰一格的紅色、或者左鄰一格的藍色。抓來的親信就由黑色玩家看管,但是不能代替黑色玩家的親信出征佔地或佔城等等。



參考上圖,如果黃色玩家蓋了第二層塔,此時高塔的陰影就會擴展成相鄰兩格!圖中除了黃色人偶,其餘各人都在高塔陰影中,黃色玩家可以任選一名來當俘虜。

俘虜別人有什麼好處呢?例如紅色和黃色一起蓋了大城堡,快要完成時,黃色蓋塔把紅色踢走,他就可以獨享大城堡啦!媽哈哈哈!(當然紅色也可以派親信封塔,讓黃色 蓋不了城堡 蓋不了塔,就不能俘虜紅色的人偶!)

親信被俘之後,有兩個方法可以救回:

(1) 用對方的俘虜交換人質
  當兩位玩家互相俘虜對方的親信時,就必須馬上交換人質(不能有任何條件交換,這是遊戲規則)。

(2) 用三分積分贖回
  例如綠色玩家俘虜了一枚藍色親信,輪到藍色玩家時,可用三分積分向綠色贖回人質(亦即:藍色倒退三分,綠色前進三分)。如果藍色玩家的總積分不及三分,則不能贖回(翻譯:不能賒賬啦)。贖回的人質在這一輪可以馬上使用

【註】「親信」的定義更新,請參考留言 #15 及 #19。請注意以下規則討論亦隨之更新。(update 9/10/2010)

***** 好啦,『塔』的規則就是以上這些。下面討論一些特殊情況 *****

  1. 問:如果某個佔城堡的紅色騎士被俘虜了,同城堡內的紅色工程師怎麼辦?
    答:只好罰站至城堡蓋完囉!城堡完成他就可以回家了(只是沒辦法得到分數)。比較特別的是:如果紅色玩家抽的版圖拼在紅色工程師所在的城堡,同樣可以『再來一片』,因為工程師的功能仍在。同樣的,如果養小豬的農夫被俘虜了,那小豬也就只能『野放』至遊戲結束,無法得分。
    按照留言 #15 的規則更新,如果佔城堡的紅色騎士被俘虜了,同城堡內的紅色工程師就只好摸摸鼻子回到紅色玩家手中囉!

  2. 問:如果某個佔城堡的紅色騎士被俘虜了,只剩下紅色工程師,那下一回合大家都能派人來佔城嗎?
    答:工程師並非騎士,所以城不屬於工程師那一方。但若城中無其他騎士,由於工程師也算『親信』,所以有些網友認為,按照官方規則來看,城已被人佔領,所以不能直接放騎士佔城,要用外接方式搶城才可。
    但我比較傾向將規則解釋為『城裡有其他騎士時不可再放騎士』,所以無主城就可以直接佔,不管有沒有工程師。

    按照留言 #15 的規則更新,因為工程師會隨著騎士被俘虜而自動回家,所以這個問題就不存在囉!

  3. 問:如果要用分數贖回俘虜,是在翻牌前還是翻牌後?
    答:規則書沒有特別提出這一點,只說是『on his turn』,所以應該是可以翻牌後才贖回吧。

  4. 問:交換人質的時候,人/工程師/小豬 都可以互相交換嗎?
    答:是的。由於規則書沒有提到這個細節,所以應該是所有的『follower』(親信)都一視同仁。這個規則在與『主教擴充版』一起玩的時候會有更大的爭議:如果『大人』被俘虜,是要拿兩個『小人』交換還是一個?(『大人』是主教版的新角色,遊戲規則是:『大人偶』等同兩枚『小人偶』,佔城佔路的時候有雙倍優勢)不過後來大家還是接受了『模糊的官方規則』--所有『親信』一視同仁,這樣比較簡單。
    按照留言 #15 及#19 的規則更新,因為工程師/小豬會隨著騎士/農夫被俘虜而自動回家,所以這個問題就不存在囉!(工程師和小豬不在「親信」的定義之內,不會被俘虜。)

  5. 問:交換人質的時候,如果黃色玩家俘虜了不只一枚紅色親信(例如一枚工程師、一枚小人),那麼當紅色玩家抓到黃色親信時,要換回工程師還是小人?
    答:規則書並未提及這一點,所以就由大家自己決定吧:可以由持有人質者決定、或者應被俘者要求、或者先俘先回...。
    按照留言 #15 及#19 的規則更新,這個問題不存在囉!(工程師和小豬不在「親信」的定義之內,不會被俘虜。)

  6. 問:如果抽到畫有塔基座的牌,能不能直接派人把基座封掉讓塔蓋不起來?
    答:應該是不行。因為動作(3)有規定,必須是建造中的塔才能被封噢。

  7. 問:下面這張版圖怎麼回事?

    答:規則書上的解釋是:這條路把農地分為左右兩半,左右城堡則是同一座。(感謝留言#21網友 Jason Wu 更正!) (updated 2010.1.8)

  8. 問:下面這張版圖怎麼回事?

    答:嗯,這張圖就畫得比上一張清楚一點:一條直路,中間『黏』到了上面的城堡。這條路中間沒有分岔(起點或終點),仍是一條直路;特殊之處在於它把城堡左右的農地分開了!(所以這張版圖上一共有三塊不相連的農地)

  9. 問:壓塔(封塔)的親信只能晾在那兒直到遊戲結束嗎??
    答:理論上是的。但是...也有可能旁邊蓋了另一座塔把站在這座塔上的親信俘虜走。這樣它就被抓到別的玩家手中,又有機會被交換回來...(好複雜啊!)(結論...「來人啊!這塔可以讓人一壓再壓的嗎?」呃,可以喔... ^^;) 是的!(感謝留言#11網友fox更正!) (updated 2008.1.18)

********* 以上討論感謝川傑學長釋疑 *********


【相關文章】
卡卡頌基本版(Carcassonne)
卡卡頌小豬擴充版(Traders & Builders Expansion)
卡卡頌伯爵擴充版(The Count)

全站熱搜

瘋小貓 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()