冠夫的兩個表弟趁著大學畢業的暑假來我們家住,上免費的語言學校練習英文。怕他們整個暑假都待在家裡學英文有點無聊,特別安排了一個週末的遊玩行程去優勝美地。但是天公不作美,兩週之前,優勝美地南方傳出森林火災消息,火勢延燒一個多禮拜,Mariposa 一帶的旅館都接受了免保險退房,但我們訂在谷地裡的房間卻沒辦法退【註1】,夫夫每天都打電話去咖哩村詢問,直到最後一刻才確定得硬著頭皮出發。哎,希望不要看到電視新聞上煙霧繚繞的公園呀...(如果開了八個小時的車程來回卻連 Half Dome 都沒見到就太可惜了!)

出發那天下午夫夫要開會,我們傍晚啟程,半夜一點才抵達營地 -- 這好像已經變成慣例了。我們兩人之中一定有誰帶賽,每次去優勝美地都要搞到半夜,屢試不爽!這次夫夫的 lab meeting 也是臨時冒出來的...。幸好公園的火勢好像控制住了,我們從北邊入園,完全看不到一絲黑煙(是說半夜本來就什麼都看不到,改成嗅不到好了),連續兩天都是晴朗好天氣。

這次計畫的步道是比較冷門的 four-mile trail,從谷地爬升 990 公尺到 Glacier Point,難度是『Strenuous if you push yourself』,哈哈真可愛的描述!雖然說是 four-mile trail,但步道全長其實是 4.6 哩。最早的步道的確是四哩,但後來路線重整,變成了比較緩的 4.6 哩,只是名稱一直沿用至今。回顧一下兩個月前走 Yosemite Fall 的統計數據:單程 3.4 哩,爬升 900 公尺,難度 Strenuous!嗯?所以 four-mile trail 比較輕鬆囉?就這樣,當夫夫問我要不要走 4-mile trail 的時候,我就隨口答應了。反正 I won't push myself :p


▲ 爬山時的風景。看得出來景物隨著我們的爬升而變小嗎?
如此平整的峭壁就是冰河切割出來的 U 型谷。
右邊那一大片岩山的左側是世界著名的攀岩聖地 El Capitan;
左邊那座崢嶸險峻的山峰很像是華山論劍的所在.. :p

▼ 早上 11 點從登山口出發,爬了兩個多小時總算看見了 Half Dome 和突出懸崖的 Glacier Point。


下午兩點鐘抵達 Glacier Point,總共走了三個小時左右,算是中等程度。我和夫夫是優勝美地常客,但只有第一次來過 Glacier Point。那次是開車來的(從山腳開上來也要一個小時哩),在冷得要死的空曠山頂上跟著擁擠人群傻傻等日落,等到天色漸暗、Half Dome 變成赭紅色、人群逐漸散去,那時候我完全不覺得 Half Dome 有什麼厲害或有什麼好看,只覺得冷死了快點衝下山吃 buffet 要緊。

現在不同了。我和 Half Dome 已經建立了微妙的感情(這樣形容好像有點怪怪的)大概是每次來都一直看一直看、左看右看、前看後看、上看下看...就會愈來愈熟悉、愈來愈有感情吧!而且我今天的狀況不好,只能一邊爬一邊默唱軍歌激勵自己,孤獨地在登山步道上默默走著,好不容易爬到山頂見到群山容顏,不感動也很難。



開心地在山頂吃著甜筒冰淇淋,拍照搞笑輕鬆一下。

三點多,夫夫提醒我們:『還有 8 英哩要走,是不是該出發啦?』

8......8 英哩?不是的吧?怎麼會要走這麼遠呢?

『沒錯啊,你看到那個瀑布了吧?那個就是 Nevada Fall,我們要從那邊下去啊!』



呃....我看看...(就是上圖解說牌右上方那個涓涓細流)

好吧,看起來就是一直下坡對吧?八英哩聽起來雖然有點遠,如果是平緩的下坡應該還好....

『不是耶。要先走 2 英哩下坡到 Illilouette Fall、再走 3 英哩翻過一座山才到 Nevada Fall、然後再走 Mist Trail 回到谷地...』

嗚,我不想聽我不想聽啦......

其實從 Glacier Point 是有公車可以坐下山的,但是一來我沒看過 Illilouette Fall,有點好奇;二來公車票價每人 26 元實在太貴,所以還是決定咬牙用走的。(其實大部份走 Four-mile Trail 的遊客都是坐公車上山然後走步道下山,輕鬆愉快)

和熱門的 Vernal Fall 或 Yosemite Fall 比起來,Four-mile Trail 的人跡稀少;爬到 Glacier Point 再繞一大圈從 Nevada Fall 下來的更少!我們走在午後陽光下,雖然天氣暖暖的,步道上實在太冷清,讓人害怕是不是隨時會有熊衝出來.. :p

走著走著走著,終於看到一個小路標,湊近看看....媽呀!怎麼我們走了半天只走了 0.6 英哩嗎?....不對呀,怎麼這兩個路標的里程兜不起來呢?



用優勝美地谷地當終點,兩個路標相減是 1.3 英哩;但若用 Illilouette Fall 當終點,卻只減少了 0.6 英哩。.......哎呀算了算了,歪國人的數學真差,別計較了,還是認命向前走吧。

下午五點抵達 Illilouete Fall,過了小橋之後開始上坡,夫夫說要爬升 200 公尺,我們便 5 公尺 10 公尺地算著。一小時之後爬到山頂,已經轉到 Half Dome 的背面啦:


▲ 12:50pm → 3:50pm → 5:50pm,我們大概繞著 Half Dome 轉了 100 度左右

又過了一小時,小路標再度出現:



看到這個路標,兩個表弟頹然坐在路邊(七年級的用詞是:崩潰) -- 離終點還有 4.2 英哩!這個打擊實在太大了... XD

無止盡的下坡、下坡、下坡。

好不容易傍晚七點走到美麗的 Nevada Fall,我迫不及待地脫下鞋襪走進冰冷的池水裡浸泡一下。十隻腳趾有三隻起了水泡,左腳後跟還磨破一個大洞,真是疼死了。

太陽西沉的腳步比我們快得多,短暫休息 10 分鐘之後再度上路。上次登 Nevada Fall 是從另一邊的 John Muir Trail 下山,那邊的坡度較緩但是距離較長。這次我們選擇 Mist Trail,希望能在天黑之前下山。

不要說沒走過 Mist Trail 的表弟了,就連我也不預期這段路有這麼陡峭!果真是上山容易下山難哪!亂石堆成的石階,上山時沒什麼感覺,下山時簡直是惡夢。小表弟一邊走著一邊嚷嚷:『哥你一定要把這個下坡照回去給大家看,這根本不是路嘛.....』



還不到 Vernal Fall,太陽就下山了。我們初時說說笑笑,等到天色漸暗,雙腿愈來愈沉重,大家的面色也凝重起來,專心趕路。本來還期待衝下山吃個 buffet 慰勞自己,看樣子連公車都不一定搭得上了。

幸好,我們總算在天色全暗之前通過了 Vernal Fall 的天梯路段,接下來就靠著相機螢幕的 LCD 微弱光芒照著路面,偶爾有其他晚歸的遊客經過,也會用手電筒幫忙照路。

我的腳丫子痛得不得了,右腳膝蓋也有點不適,步伐愈走愈小,脾氣愈來愈大,到後來簡直要和夫夫翻臉:『都是你啦!這條路太長了啦!每次都高估我的實力!而且每次都睡到中午才出發,根本不可能在天黑前走完!....』

九點半走到 Vernal Fall 登山口的橋頭,我舉步維艱地走著小碎步,一台好心的休旅車在我們身旁停下來:『Are you OK?』

『I think so,』夫夫回答『But do you know if there is any bus running now?』

『Yes. Actually a bus will arrive soon. I just passed it.』

這台休旅車是回頭來找他們的旅伴的,有一位小男孩沒跟上隊伍,天黑了還沒下山,他們很擔心。希望他沒事。

不一會兒,黑暗中隱約有車燈從遠方慢慢接近,我走不快,夫夫請表弟衝過去告訴司機一定要等我。好心的司機先生竟然就慢慢開到橋上,在我面前停好讓我少走了幾步路。

上車之後,大家終於放鬆下來,頗有劫後餘生的感覺。回到咖哩村,Pizza Bar 竟然還開著(可惜 buffet 沒了),大吃一頓之後回房間休息,這次夫夫砸了大錢(122 USD)住咖哩村的 cabin,房間裡竟然有兩張舒適的大床,有床墊有棉被,真是太棒了!(雖然還是要用公共浴室,但是浴室就在小木屋旁邊,已經是我們住在咖哩村最豪華的一次啦)


【註1】在美國訂旅館常會在你下單之後問你要不要『買保險』?通常是十元左右。如果因故不能去住房,買保險的遊客就可以全退房間金額;沒買保險的遊客就沒辦法。但我們這種摳摳窮學生,當然是從來不買保險啦!所以只能期待要嘛火趕快滅掉,要嘛就燒大一點可以無條件退房 XD

【註2】這天一共走了 10 小時,里程大約是 13 英哩(20公里)。名之『大暴走』應該不為過吧.....

【註3】對兩個表弟有點不好意思,因為這可是他們的 hiking 初體驗呢,結果被弄得這麼累,可能這輩子不會再想來 Yosemite 了... XD(不過冠夫就是心想『這可能是他們這輩子唯一的機會來玩,所以一定要把最完整的優勝美地呈現給他們看』才會選擇這個 trail,一次把 Yosemite Fall, Vernal Fall, Nevada Fall, Illilouette Fall, Half Dome, 還有 highland 的 Tenaya Lake 都走過...)

arrow
arrow
    全站熱搜

    瘋小貓 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()