由於大樹倒在路上的意外,我們離開吼雨林時已近下午五點。六點左右來到紅寶石沙灘(Ruby Beach),雖然一片霧茫茫、雖然氣溫只有60℉(約15℃)、雖然停車場的人們都在收拾東西準備上車離開、一副 the show is over 的樣子,但衝著「紅寶石」如此美麗的名字,我們還是決定下車看看。

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沒想到走著走著,雲霧竟然慢慢散開了,露出溫柔又美麗的藍天。

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白霧像舞台紗幕被緩緩揭開,山崖翠綠欲滴、崖上樹木挺拔抖擻,一一呈現觀眾眼前。
隨著霧氣散去,從灰白到全彩。
平滑沙灘上如鏡水痕靜靜映著周圍的顏色,像一幅顏料未乾的油畫。

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這片海灘的潮間帶(tide pool)很有名,我們在海邊礁石間尋找,看到數以千萬計的綠色海葵,非常壯觀。(可惜沒找到海星~)

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我一向覺得 San Diego 的 Torrey Pines Beach 美麗無與倫比,但 Ruby Beach 讓我不得不收起這來自南加州的驕傲。 :p

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▼ 十二歲少女的青春無敵
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▼ 一小時前後,判若雲泥的同一片沙灘。
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我們在 Ruby Beach 逗留了一小時才依依不捨地離開。

其實按照原本的旅行計畫,中午就會離開吼雨林,而我出發前查過潮汐,知道這一天的低潮是在傍晚七點鐘,所以 Ruby Beach 只會是停留五分鐘的打卡景點。沒想到,那棵傾覆的大樹打亂了我們的計畫,讓我們抵達海灘時正好退潮到低點,於是我們才能看見這片退潮後美麗寬廣的沙灘、見到有趣的潮間帶。

這陰錯陽差的小小驚喜讓我忍不住讚嘆:人的計畫果然比不上神的計畫啊~ :)

這天晚上,我們住在 Lake Quinault 湖邊,這是奧林匹克國家公園的最南端 -- 其實湖的北岸屬於國家公園範圍,南岸卻不是;不知道為什麼有這樣奇妙的畫分。:p

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第二天清晨六點,我們再度把小孩留在旅館,自己開車去環湖,看看能否見到晨光中的大角鹿 (elk)。

▼ 這是湖邊的一座 ranger station,可能是人手不多,遊客也不多,所以並非每天開放。今天沒開。
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環湖道路走在森林中,晨曦中的樹林有一種神秘寧靜的美。

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我們沿著環湖的 North Shore Road, 繞過湖的北岸,前往上游河流,看到跨河的鐵橋並不轉彎,而是繼續往前,直到 North Fork Campground -- 老公做了功課,據說這裡人跡罕至,常有大角鹿出沒。

我們四處張望了一會兒,水色山光非常迷人,可惜並沒有看到鹿群蹤影。

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即使空手而歸,這段仙氣十足的美麗湖濱道路仍然很值得一遊。(如果能走一段步道就更棒了~)

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回到湖邊的旅館,喚醒小孩,悠閒地坐在走廊上吃早餐、收行李,旅館主人親切地走來與我們聊天,告訴我們院子籬笆邊長滿了黑莓,喜歡的話,要採多少都可以。

哇!採莓果!太棒了!那天在 Sequim 的農場沒採到小紅莓,來採個小黑莓也不錯啊!

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我和陳小牛從來沒有採過莓果,先小心翼翼採了一小盒,清洗之後試吃看看:哇~~~~~ 好!好!吃!馬上拿出大盒子又採了一大盒!XD

離開 Lake Quinault,算是正式離開了奧林匹克國家公園。

這個公園有山、有水、有森林,非常豐富,只是幅員遼闊,非得花兩三天不得一窺全貌。很開心我們這次把想去的幾個景點都玩到了(但還有好多想去的~ 留待下次吧。)


接下來的兩天都是「移動日」,我們要從華盛頓州中部一路南下,穿越整個奧瑞岡州,才能抵達加州北部的紅木國家公園。

這段路如果走 5 號高速公路,約是 9.5 小時車程;但久聞奧瑞岡的海岸風光明媚,所以我們決定走 101 公路,車程 11 小時 -- 反正是要開整整兩天的車,不如多看看海岸風光,絕對勝過車多又無聊的高速公路。

陳家旅遊守則:長途旅行之前,一定要找間中式餐館,餵飽一家人的亞洲胃;再把便當盒裝滿滿,一路上隨餓隨吃。

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N小時車程之後,經過一個好像很好玩的體能挑戰場,可惜是預約制,兩小做出招牌失望動作:The tragedy!

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貼心的老公在旅途中找了好幾個評價不錯的景點,讓大家坐久了也能下車伸伸腿。下面這個是 Ecola State Park。

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然後是最有名的 Cannon Beach -- 電影「七寶奇謀」最後那艘比利的海盜船就是在這裡漂向大海。

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雖然我們超前舖梗,老早就陪小孩看過電影,但到了這兒他們仍然不肯下車。又是夫妻倆的散步約會時光。

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下面這張照片就是電影場景。奧瑞岡的海岸總有離岸一段距離卻突出水面的大礁石,錯落有致,很有特色。

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繼續往南,在路邊看到有趣的解說牌:就像我對聖地牙哥的海岸充滿自信一樣,101公路也是如此 :)

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日落了,我們仍在趕路。

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今晚落腳 Waldport, 正好在奧瑞岡州長長海岸線的中間。


第二天繼續晨起南下。

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離住宿不遠的 Yachats 海灘據說也有豐富的潮間生態。我們早起就是為了趕上低潮時間。

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在礁石之間探險尋寶的父子倆。

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我遠遠落在後面慢慢走,卻在身邊的石頭上看見了鮮豔橘紅色的海星,趕緊叫喚父子倆來看。

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鮮豔的橘紅色海星

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被海葵壓住一隻手腕的暗紫色海星

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摸摸看

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混在一堆很像蟹腳的貝類之間的海星

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找了好多個海岸,終於在這裡看見海星啦!好開心!

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而這池裡還藏了更大的驚喜...

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滿滿的海膽和海葵!

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紫紅色的小小海膽,每個只有兒子的拳頭大小。

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如果你也和我們一樣四處尋找海星海葵,想知道是哪個水池,喏!就是這個↓
(最好是這樣能看得出來...呃...可是我盡力了)

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開開心心照了一大堆照片,帶回車上向陳小牛炫耀 -- 是的。十二歲的少女寧願在車上聽 podcast。

繼續在美麗的奧瑞岡海岸前進。

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沿途也經過許多美麗的燈塔。這是 Heceta Head Lighthouse. 

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我們在燈塔下的沙灘停留一會兒,身後那座橋便是 101 公路。

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在靠近加州邊界的地方,有一大段沿著海岸的州立公園,名字我忘了,衛星地圖上標示的是 Samuel H. Boardman State Scenic Corridor。這狹長的公園從北到南一共 10 英哩,沿路有好幾個景點,我們是相當盡責的觀光客,乖乖在每個標示照相機圖案的地方都下車照相 ^^;

Arch Rock 

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Natural Bridge

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▲ 在這觀景台旁有一條小小步道,並沒有任何標示,我們看見有人走下去,就也跟著走(不過前面的人說他也不知道會走到哪兒)。走了一會兒遇到往回的人,我問他們步道可以走去哪兒?答曰「據說可以走到那個海蝕洞的上面,不過前面太陡了,我們沒走下去。」再往前走了一會兒,果真非常陡峭,而且全是滑溜的泥沙,再往下恐怕不太妙,只好回頭。

繼續驅車往前,來到在一個叫 China Beach 的地方,我想走一段步道到海邊看看(小孩當然繼續賴在車上。)不過沿著步道起起伏伏走了一哩多,都還在高高的崖上,大海近在咫尺,卻是看得著、摸不著。最後終於到了轉彎下切到沙灘的泥土路,看來也和之前的 Natural Bridge 差不多陡,我掂掂自己的斤兩,只好再度放棄。

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這段步道應該很少人走,沿路都蓋滿了雜草爬藤,不像有人維護。所以回頭的路上我們就切到了 101 公路上 -- 身邊呼嘯來去的車子有點可怕,不過我想開車的人應該也很害怕,因為一小時之前我就坐在駕駛座上,也是好幾次因為公路上有人行走而嚇一跳。 :p

靠近加州,仍高掛天上的太陽卻逐漸變成了夕陽般的橘色,應該是山林大火影響了空氣品質。(泣。)

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傍晚,終於開進了加州邊境。沿路的 Oregon Coastal Trail 小牌子換成了 California Coastal Trail.

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謝謝 Lake Quinault 旅館主人的黑莓,一路陪伴我們回到加州,配著 Tillamook 的冰淇淋真好吃。
Good night. (開了兩天的車,累倒在旅館,秒睡。)

 

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