驚豔 -- 廈門

剛下飛機 就被機場的豪華給嚇到了
整個廈門機場都是花岡岩打造的 非常氣派。

走在濱海的公路上,又直又寬,兩旁還有腳踏車道,羨煞我也
來接機的沈先生說這公路才建沒幾年,是政府的新建設。
我心裡不禁暗暗佩服「共產黨」的效率 竟然如此厲害... :)

隔著海岸可以看到金門島 遙望我的家鄉 心裡的滋味不知怎麼描述才好
海峽兩岸 竟是天差地遠的生活水平...

晚上下榻於廈門大學的「建文樓」
趁著日落之前 我們匆匆放下行李去校園逛逛。

因為四月六日是他們的80週年校慶,許多紀念性的大樓剛落成(我們的住所應該也是),
燈光一打,亮晶晶的,很有現代感,不大像是學校建築
繞到湖的另一頭往這兒看,金光閃閃的大樓竟讓我們不約而同聯想到「新光三越」!
呵!非常有趣...由此可以想見那大樓的氣派吧...

在湖邊走著,遠遠就看到一棟老式建築
本來猜想可能是古色古香的上課教室吧?
走近一看才發現竟然是男生宿舍!哇塞....

 

是宿舍也就罷了,讓人瞠目結舌的是那毫不掩飾的「萬國旗」景象...
所有的襯衫、T-shirt、內衣褲,全都用竹竿兒吊在門外
大剌剌的,相當刺眼!
而且房門也不關好,敞開的大門讓人對房內一覽無遺...
呃...雖然不好意思,我們還是瞪了很久才匆匆離開 :p

晚上逛在廈大後門的街上,這個城市的進步遠超乎我的想像。
什麼賣手機的、賣泡沫紅茶的,應有盡有,而且價格也不輸台北 :)

第二天前往泉州時,沈先生載著我們開在四線道的高速公路上
路上幾乎沒什麼車,速限110,沈先生通常開130km/hr。
所有車子在上交流道時取票,下交流道時收費 -- 好先進的設計!

一直把「廈門」兩個字與好幾年前的鄉土連續劇「廈門新娘」聯想在一起,感覺好像是落後地區
坐在車子裡的我,眨巴著眼睛望著窗外的鄉野田地,開始更新記憶體... ^^



富有創意又古樸的泉州

~建築風格~

我對泉州最感興趣的,是她的建築。

看到許多老街都在翻修,蓋起了新大樓、新公寓
雖然舊房子被完全拆除,但新式公寓仍保有閩南建築的濃濃味道。

大約五六層樓高的公寓,貼著赭紅色的外牆磚,
磚上有些黑色的斜紋,正是閩南建築的特色
屋簷兩邊一定是翹得高高的,似乎很自傲地向人展示她曾經歷的光輝歲月
還有那什麼金木水火土的屋脊,和金門的建築系出同門

但是,在各個樓層之間,卻夾雜著歐式建築風格:
半圓形的陽台、美麗弧線造型的石質矮欄杆、雪白的窗櫺搭配典雅的簾子...

然後,騎樓則又回到傳統中式設計,
方正雪白的柱子上鑲著這兒最引以為傲的石材浮雕或黑石影雕。

如果你還是無法想像,那麼請把一座古老的平房向天空拉長,保留她的翹屋簷和磚牆,
然後在中間樓層的部分填入歐式洋房建築,
最後在一樓的地方換成台北圓環常見的老式行人騎樓造型。

嘆為觀止吧?
舅公說,泉州是他所見過的城市之中最有創意也最忠於原味的。
乍聽這話也許有些矛盾,但看了我以上的描述,用這句話來形容泉州城一點也不誇張吧!
除了上述那種令人佩服的公寓之外,還有很多配色大膽,設計也大膽的建築。
其實,這種兼容並蓄的民族性並非偶然,
只要看看他們在同一條馬路上與清真寺比鄰的竟是關帝廟和孔廟就知道了。 :)


~橋~

參觀的幾個景點之中,我最喜歡五里橋。
小小的白石橋並不闊氣,甚至還有點歪斜,但是樸實得很有味道。
橋長五里,在二里半的地方有座小亭子給行人歇息。



乍看之下,你會以為這橋的方向怎麼順著河流走?橋不是應該橫跨河流嗎?
根據沈先生的說法,這橋的兩邊是後來才堆積延伸出來的,
所以本來應該是橫跨兩岸的五里橋,現在看起來卻像是在河流中縱走了。

建在海口的洛陽橋的造型和五里橋神似,不過洛陽橋有段曲折的小故事,給她增添了些趣味兒:

「傳說宋朝以前,這兒的水勢湍急又沒有搭橋,人們過這海口總要冒著性命危險。
一日,許多村民一同乘筏過海,忽然間烏雲大作浪潮洶湧,眼看大夥兒就要滅頂,
卻聽到隱隱約約的說話聲:『龍王交代,蔡大人在此,可小心別傷了他!』
說也奇怪,話聲消失不久後便風平浪靜,眾人在驚嚇中平安渡海。
渡海之後村民們好奇地彼此詢問,到底他們之中是哪位「蔡大人」如此福命?
問來問去卻沒有半個姓蔡的,只有一位蔡夫人,肚裡懷了寶寶。
後來蔡夫人果然生了個兒子,名為蔡襄,
夫人向菩薩發願,若這孩子將來考取功名,一定要他回鄉造橋,讓村民從此可以安心渡海。

蔡襄長大後果然不負母望考取進士,而且聰穎機靈的他頗受賞識,是皇帝身邊的紅人。
但是按那時的規矩,為了避嫌,本地人是不可以在本地當官的,蔡襄為此想出一條妙計:
在春天賞花時節,暗中 用蜂蜜在御花園的石板路上寫下『蔡襄治閩』幾個大字,
隔天蔡襄隨著皇帝逛花園,遠遠就可看見那幾個爬滿螞蟻的褐色大字,
皇帝隨口唸出『蔡襄治閩』,蔡襄馬上一應跪地:『君無戲言!』
就這樣,他當上了泉州太守,準備造橋。

但這海口風浪實在太大,蔡襄觀察多時卻還是無從下手 -- 若連樁都打不下,談什麼造橋?
無計可施,最後的法子便是問問那曾經顯靈的龍王了:『到底何時可打樁?』
但是海水茫茫,誰又能擔當這問龍王的任務呢?
蔡襄望著滾滾海水歎著:『誰下得海?』
沒想到身邊卻立刻有人大聲應答:『小人夏德海!』
嘿!這個名叫夏德海的下屬可倒大楣了,什麼名字不好取,怎麼取個這要命的渾名兒?
既然應答,那就是他啦!蔡襄就讓他身繫一封大紅官印的信箋入海。

本以為是白白送死的夏德海,沒料到隔日竟被人發現暈在岸邊
身上的信箋已經被調換,寫著個大大的『醋』字兒。
『醋』?什麼意思?
聰明的蔡襄隨即意會那是『廿一日酉時』之意,馬上令人準備打樁,就趁廿一日酉時下海!
那日果然風浪極小,順利打了樁之後,橋也就造成了一半兒。

後人為了紀念蔡襄造橋的功績,便在這洛陽橋尾建了『蔡襄祠』。」


很有趣的故事,不是嗎?


~石獅子~

泉州的石頭極為出色,
除了極佳的建材花岡岩之外,這兒的石雕也非常出名。
中國人最普遍的石雕大概就屬石獅子,
無論什麼普普通通的飯店大廈,
只要門面擺上兩尊威嚴的大石獅,馬上威風得很!

不過我注意到近幾年的石獅子造型似乎有些改變:
傳統的中國石獅幾乎都是正坐、挺背、
濃密的鬃毛用球狀螺紋象形、
嘴巴含著珠球(雄獅)、或者掌下揉著小獅仔(雌獅);

但現在「流行」的卻像是歐洲寫實派的獅子雕像:
半臥姿,前腳向前伸平,鬃毛柔順而長,
如果用大理石雕,像我們住的泉州酒店這座,
簡直美得完全沒有傳統石獅的神氣呢!




~市徽~



沈先生告訴我們,這是泉州市的市徽
乍看之下,泉州怎麼拿歐洲那些金翅膀金光環的天使來當市徽?
真是奇怪來哉!

沈先生聽了大笑,
說這可不是什麼天主基督教的西洋天使!
仔細瞧瞧它們手中的樂器,
可不全都是中國的傳統樂器嗎?
(嚴格說來,應該說是後來傳入中國的那些羌胡樂器...
例如抱著琵琶的那個...)
他說這可是敦煌的飛天樂伎,是中國的Angels!

呵呵~泉州人民實在太可愛了...





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