經過二十幾個小時如童話故事般的火車旅程,早上九點鐘抵達 Klamath Falls,一個離 Crater Lake Nationa Park 僅一小時車程的小鎮。下火車時,我還很做作地請老公拍了一張「旅客下車」的畫面。

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不過實際上當時的情況是這個畫面:
觀光客興奮地與火車合照,而老公正在旁邊苦著一張臉與租車公司交涉。

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租車公司說:上一位顧客逾期未還,所以沒車租給我們。

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我們這趟旅行共有7人,是個有一點點尷尬的數字。理論上7或8人座的小箱型車(mini van)應該可以坐得下,但考量到婆婆媽媽會帶著回台灣的大行李箱,所以行前預訂的是12人座的箱型車(full-size van)。這種車型本就不多,我們還要甲租乙還,臨時要找符合條件的車子真不容易!難怪老公一直皺著眉頭。

原本的計畫是我們老弱婦孺在火車站領行李、老公一人搭計程車去把車租來。但現在這個情形,最壞的打算是租兩台轎車,所以我就得跟著去租車。婆婆媽媽和小孩在候車室等待,我把手機交給陳小牛,叮囑她當大家的翻譯,協助領行李,就急急跟著老公去租車公司了。

小小的機場裡,星期一早晨,兩個租車公司櫃檯只有一位先生在處理事務。這位先生不太積極但也稱不上怠惰地處理著我們的情況。他幫我們打電話詢問分公司和隔壁沒人上班的公司是否有合適的車款,但電話被轉來轉去,時間就在一個個請稍候之間流逝。我和老公在一旁討論:他們有一台8人座的 mini van,但塞滿行李之後恐怕坐得很不舒服而且可能陳小牛沒辦法坐安全座椅;也許我們可以先租那台 mini van,行程中間再到別的租車分行換大車;另一個選擇就是租兩台轎車,可是這樣兩車聯絡會有點麻煩,而且我們兩個司機就都要開滿全程。

半個多小時之後,櫃檯先生仍然不冷不熱地在電話線上轉接來轉接去,老公來回查看了幾次那台 mini van,決定就租它吧!簽合約的時候我仍然有點擔心,但老公悄聲跟我說,等一下去買個車頂行李包,把行李裝上去,大家在車子裡就可以坐得寬鬆些。他剛才趁櫃檯先生打電話的時間,已經查了附近的 Walmart 有現貨。哇賽!我老公怎麼那~~麼~~聰明!真是小叮噹!

於是,我們的 mini van 就頭頂一個小狐狸行李包,帥氣地出發了!

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ps1. 雖然早上9點就到了火車站,但我們租好車之後又東市買駿馬西市買鞍韀地買行李包、買早餐麵包牛奶、還買了幾盒炒飯和麥當當漢堡,出發時已經過了12點!呼!

ps2. 這台 mini van 比原本預約的 full-size van 便宜了400鎂;我又要求租車公司賠償損失,再折扣60塊錢。於是殺價成功的歐巴桑就滿心歡喜地不再計較這個租不到車的意外了。

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一個小時之後,我們抵達了公園南側的遊客中心。在這裡領了 junior ranger 的活動手冊(一定要的!)還看了一段國家公園製作的介紹影片:Crater Lake 是怎麼形成的?Crater Lake 雖名為 crater 但其實是 caldera;為什麼 Crater Lake 的湖水那麼藍?這裡的氣候、生態、歷史,都簡單說了一些。我覺得非常棒,讓遊客在進到公園之前對她有點了解。

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問了幾條步道狀況,我們開車到 Vidae Fall 午餐(已經下午三點了!)

大家對這頓有時差的午餐都興致缺缺(其實是一路上在車上吃炸雞塊都不餓了哈哈)於是短暫停留之後就直往湖邊的旅館前進!

(可憐被大家冷落的午餐便當是一家越南餐館的雞肉炒飯和叉燒炒飯;不過到了晚餐時分,這三盒冷掉的炒飯立刻變得炙手可熱、眾人稱讚!可見食物的內涵不是重點,肚子餓才是決定性的關鍵。)

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美麗湖邊的旅館 Crater Lake Lodge 是我出發前兩天才「撿」到空房的 -- 國家公園內的旅館雖然貴,但非常搶手,通常非三五個月前預訂不可;不過由於取消訂房的罰金並不高,偶爾可以在接近住宿日期的時候「撿」到別人取消的訂房。要撿這種好康也沒什麼撇步:沒事坐在電腦前面一直 reload 訂房畫面就是了,一旦發現空房,要當機立斷、眼明手快地訂下去,否則機會稍縱即逝,差個幾秒鐘就只能扼腕搥螢幕......啊螢幕很貴還是搥心肝好了。我們一行七人,要一次「撿」兩間房,所以難度高一些,但運氣真不錯,最後真讓我撿到了!

只是...撿到之後才發現,原來我們入住的這一兩天有雷雨特報....呃...退房的人大概就是這個原因才取消的吧...『既訂之,則安之!』老公看我瞪著天氣預報哀嚎,很豁達地安慰我。

嗯,這就是雷雨前夕的 Crater Lake 模樣:天上堆滿積雲,湖水顏色也黯淡不少。(看了遊客中心的介紹影片,我走到湖邊時已經深吸一口氣、準備好 my breath will be taken away 了,結果竟然看到這麼悶的顏色,有點失望。)

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悶歸悶,步道還是要走的。

Check-in 之後,把三個小屁孩交給婆婆和媽媽,帶去停車場旁邊的積雪玩雪(對,七月底了還有很多積雪未融),我和老公打算爬到高處看看風景。

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七月底的 Crater Lake 還算是春天,山上開滿了各種野花、空中飛舞著許多蝴蝶。下圖那個一球球的白色小花我查了圖鑑才知道她叫 western anemone,一蓬亂髮真的有點像海葵!

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走在綠意盎然的山林間最是愜意~
(好啦,沒有小孩的『還有多遠』『好久喔』『可以吃洋芋片嗎』打擾,更是愜意~)

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在某些角度往俯瞰湖水,可以看見湖邊的沙灘,也有著海灘似的淺藍綠色,好吸引人。原來這湖上有船,遊客可以沿某個步道下切到湖邊搭船,從湖面遊覽。不過步道口不在旅館這一頭,而且據說頗陡,我們扶老攜幼的並不適合,就留待下次吧。(謝謝某餅的炫耀,我也好想把頭伸進湖水裡看看這片深藍色會有什麼不一樣~)

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Garfield Peak 步道一路上升,我們時間有限(與婆婆媽媽約定兩小時之後回旅館吃晚餐)就一路猛走,不太停留照相。但沿途風景實在很不錯,視野開闊,往前可以看見層層疊疊從深藍色到淺藍色或白色的群山、

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回頭可以看見鑲在火山凹中的寶藍色 Crater Lake。

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七月底,高處的步道上仍然很多積雪,在登頂前約500公尺路就被封了。時間剛好也差不多過了一小時,我們就在此回頭。

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是因為雲層愈來愈低、還是因為從高一點的角度看?我覺得湖水變得更藍了。

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湖中有一座小小的島,名為 phatom ship(鬼船),形狀很像舉著桅杆、鼓著風帆的海盜船。

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這是湖中的另一座大島 wizard island(巫師島)。它的山頂就是貨真價實的 crater(火山噴發口)。

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天色愈來愈詭異了。背景的烏雲黑嘛嘛,前面卻還陽光燦爛。

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遠方開始響起雷聲,我們下山的腳步也加快。

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烏雲厚重得快要掉到我們頭上了!

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即使雷聲一直逼近,在雨點打落之前,我們還是忍不住一直拍照。一束陽光從烏雲中射出,在湖面上形成奇異的顏色。

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我們終究被烏雲追上,雨滴夾著冰雹一起落下。無奈我之前走得太急,這時小腿竟然有點抽筋,最後這一百公尺,跑不得,只好一步步走回旅館。

老天很賞臉,等我們回到旅館才開始霹瀝啪啦下大雨和冰雹,旅客和旅館員工們都興奮地衝出來看滿地小冰球。

傍晚雨停,天邊一個小角落掛起紅豔豔的彩虹,但整片天空還是烏雲滿佈。湖面在夕陽和烏雲下變成瑰麗的紫紅色,眾多遊客擠在旅館陽台上用各種大小相機捕捉奇特的色彩、隨著每一次劃破天際的閃電發出驚呼。

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這一夜,我們開著窗睡,結果半夜竟然幾度被閃電亮醒,窗外狂風呼嘯雷電交加(幸好沒什麼雨),非常奇幻。

大家都說 Crater Lake 的星空極美,可惜我們這次是看不到了。借張網路照片,提醒自己下次還要再來~

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(photo from https://fineartamerica.com/featured/crater-lake-milky-way-galaxy-russell-wells.html

 

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