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旅程的最後一天,我們沿著 Rim Trail 輕鬆散步。這條步道從旅館區(Grand Canyon Village)到西邊的 Hermit Rest,總長約3英哩,幾乎都是有舖面的平路,老少咸宜,而且站在步道上的任何位置都能擁有180度的大峽谷視野 —— 整個步道是沿著峽谷懸崖邊建的!基本上是個3英哩長的觀景台的概念,相當豪邁。不過以大峽谷的遊客數量之多,它絕對值得3英哩長的觀景步道,讓每一位遊客都能很輕鬆地一親大峽谷芳澤。(我在遊客中心遇到不止一位歐洲遊客,不知道為什麼大峽谷特別對歐洲人的胃口?)

也許是得來太容易,大家沿著步道一路走、一路看,看第一眼的時候:「哇!大峽谷耶!」看十分鐘後:「嗯,風景都差不多!」再看一個小時之後....就麻痺了 :p 所以才會產生「很壯觀沒錯,但到處看起來都一樣啊!應該待個一小時就夠了吧?」的想法(← 沒錯!就是在說你,這位太太!)

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這張照片和上面那張是在 Rim Trail 的不同地方照的,你看我沒騙你,長得都一樣吧?2016/12/30

幸好這次我們有往下走,從不同的高度欣賞大峽谷,我覺得非常棒!尤其是從雪地走到泥地再到土地,真是很難得的健行經驗。

自從我看過遊客中心的大海報之後,就對峽谷底下的科羅拉多河懷抱(不切實際的)美麗夢想,回家之後一直纏著曾經單日完成壯舉的阿伯學長問個不停:



小貓:阿伯你們是哪時候去走大峽谷的?

阿伯學長:2016年9月,從 south rim 走 bright angel trail 到 north rim,住一夜,隔天坐 shuttle 回來。25英哩,12小時走完。真心覺得CP值不是很高。之後拿出來嘴的時候爽度很高倒是。

妹妹學姊:我們前一天太晚到沒去探路,同行的朋友早到了去探路告訴我們路況很糟,所以我們就改走亮天使。事後其實覺得應該照原定計劃走南卡依巴。因為探路的朋友不是很有經驗的hiker, 他們可能只是覺得太陡。但我覺得少走三哩一定輕鬆很多,不會搞到最後大家都快死掉。

夫夫:CP值不高是說底下的風景沒有那麼棒嗎?

阿伯:貢獻一下照片. 谷底的科羅拉多河和過河吊橋.
好吧可能只是我拍照技術不佳... 並沒有很峽谷的感覺. 但看到時還是很爽就是了.
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小貓:為什麼沒有峭壁的感覺啊

羽琦:真的和我想像的完全不同耶

阿伯:就說谷底看起來並不峽谷啊. 下去和上來的路上有些地方會有, 但也不多.

Chris 學長:谷底因為有浩瀚的科羅拉多河多年沖積、侵蝕的結果,不是個峭壁,就像長江的兩岸不會是個峭壁。現在因為有水庫攔水,看不出河流的浩瀚。但一百年前這條河可是嚇死人的寬、水位高很多。現在的這兩座橋(此張照片遠處的black bridge及近處的silver bridge)一百年前都在水底下,都是後來才蓋的橋,以前是過不了河的。以前從大峽谷上游Lee's ferry開始,連續一千英哩都沒有地方可以過河,要到墨西哥邊界的Yuma才能過河,稱為Yuma Crossing



嗯。好的,感謝學長姊們的解說。這盆冷水有點涼。 :p

那....如果不要那麼辛苦走下去的話... 泛舟如何?我在公園的介紹影片中看到峽谷底下可以泛舟的行程(而且是不只一天的行程!)超刺激的!啊!好想去好想去啊~~~(← 也不想想自己幾十歲的人了,這位太太,學什麼二十歲的大學生泛舟!)

回到 Rim Trail。大峽谷是很有歷史的國家公園,有許多老建築,很多都建在懸崖邊上,literally.

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▲ 懸崖邊的藝廊 ▼ 懸崖邊的紀念品店的陽台2016/12/30
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這些老建築現在變成了書店、紀念品店、咖啡店、畫廊、或者博物館。我們在 El-Tover 旅館的旁邊找到一家招牌寫著 visitor center 但公園地圖上沒有標示的小房子,Q寶完成了他的 junior ranger booklet,請問櫃台的婆婆這裡可不可以領徽章?婆婆指著小冊子上的 ranger program 簽名處說,:「必須參加至少一項 ranger program 然後請 ranger 簽名才算完成活動手冊。」Q寶告訴婆婆說我們有看遊客中心的介紹影片(但播影片的ranger放映後就閃人了,沒能幫我們簽名),婆婆仍然不滿意:「大家都可以說他們有看影片,如果沒有 ranger 簽名的話,我怎麼知道你到底有沒有看呢?」Q寶很失望,打算放棄,我在旁邊趕緊提醒他,你可以告訴婆婆說你在電影裡看到什麼、學到什麼,證明你真的有看影片呀。於是Q寶結結巴巴地說:「呃...很久以前來到這裡的人,認為這個地方沒用,但後來發現很有用,可以學到很多地球的東西。」嚴格的 ranger 婆婆這才勉強願意帶著Q寶宣誓,發給他徽章。

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嚴格的 ranger 婆婆帶著Q寶宣誓2016/12/30

離開公園前又看到一群小鹿,達到六天旅程有四天看到鹿的成就!(這算什麼成就):p

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離開 Zion 的晚上,在路邊看到一群鹿,特別掉頭回去照相,因為除了鹿之外好像還有什麼別的。結果原來是馬(臉中間一道白紋的就是馬臉)我們猜那群鹿跑去與馬博感情順便騙點飼料吃?:p
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離開 Bryce Canyon 的晚上,在白雪覆蓋的原野上有一群鹿在吃草,很有耶誕氣息的畫面。
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昨晚從 El-Tover 打完卡坦回旅館的路上,遇到一隻吃宵夜的鹿。2016/12/29

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離開 Grand Canyon 的路上,遇到山坡上的小鹿。
2016/12/30

從 Grand Canyon 一路殺回家,一共開了八、九個小時。非常需要意志力和...腰力 XD(兩個小孩在車上坐得腰痠背痛,到 Riverside 吃晚餐時,他們聽說飯後還要再開一個多小時才到家,差點要翻臉 XDDD)

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感謝神賜給我們很棒的天氣,六天的旅程都是大晴天,飽覽美麗雪景卻不用上雪鍊,真的好幸運啊。回程的路上遇到大雨,感謝小叮噹老公在出發前用一罐神奇的東西幫車窗玻璃抹上某種撥水塗層,下大雨都不必開雨刷也能看得清清楚楚。

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歸途中的雨過天青。2016/12/30

這趟旅程收獲最豐盛的是陳小牛,收集到4枚國家公園徽章!
(Q寶放棄了 Glen Canyon Dam,也拿到兩枚)

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老媽牌徽章掛布。市值:$34.00 + tax;媽媽的愛心:無價。

完美的國家公園之旅,為 2016 年畫上完美的句點。(玩得好累的句點。)
明年也要繼續努力,行萬里路!:)

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留言列表 (1)

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  • 神燈巨人
  • 說那個大峽谷南北跨走,我已經研究十年了都還沒去。主要是交通難規畫,走到對面之後要花很貴的錢坐 shuttle 回來(當然也可以再走回來不過我不是很想)。我覺得最適合我的走法可能是北下南上,谷底的 lodge 住一天。

    歐洲人多這件事,我在 2006 年開車橫渡美國的時候也有注意到,Utah 那邊的國家公園也是這樣,可能類似這種景歐洲沒有。
  • 不能研究太久啦!這種事和結婚一樣,都要靠一股衝動的!(咦我說了什麼?)

    瘋小貓 於 2017/02/11 03:25 回覆

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